日本大学生産工学部 環境安全工学科

2020.04.04
日本大学生産工学部環境安全工学科 新入生の皆さんへ(緊急メッセージ)

新入生の皆さん,入学おめでとうございます.希望と活力に満ち溢れた皆さんを心から歓迎するとともに,皆さんを支えてこられたご家族,関係者の皆様にも心よりお祝いを申し上げます.

さて,入学式でお会いできると思っておりましたが,急激な新型コロナウィルス情勢の変化のため中止となり,皆さんとお会いできるのは,4月27日(月)津田沼キャンパスにて実施される新入生ガイダンスとなってしまいました.また,変更後の授業開始日は令和2年5月4日(月・祝)となりました.当分お会いできないため,このような形でメッセージをお伝えします.なお,2~4年の在学生にも同様のお願いをしています

1. 学生の皆さんは社会の一員としての自覚のもと,各自治体の要請に基づき,行動,考え方を変え,新型コロナウィルスの感染拡大防止に努めてください.
2. 現在問題となっております,新型コロナウィルスについては高齢,基礎疾患のある方の重症化率は高いものの,欧米の例では,健康な若者についても,重症化および致死にいたる可能性もゼロではありません.失われた命は二度と取り戻せません.皆さんは我々の学科のかけがえのない宝です.第一にご自身の身の安全確保を優先願います.
3. 今回の事象では,安全を心がけたうえでも感染する可能性はあります.その場合には,重症化から死に至るスピードが極めて速い例もあることを念頭に治療に専念してください.
4. 感染した場合には,併せて周りの大事な家族,友人の命を脅かさないためにも,感染防止の義務を果たすようにお願いします.

以上の点にご留意のうえ,くれぐれも気を付けて日々を過ごすようにお願い申し上げます.
また,今後も状況によっては様々な変更が予想されます.生産工学部のホームページと環境安全工学科のホームページを頻繁にチェック願います.

なお,環境安全工学科では「新型コロナウィルス感染症に関する健康状態確認アンケートへの回答のお願い」を実施しております.下記URLをクリックしますと,アンケート画面に移ります.すでに大学近辺で一人暮らしをされ不安を感じながらお過ごしの方もいると思います.皆さんの状況を把握したいと思いますので,ぜひご回答ください.

最後に,各自の身の安全を第一とするとともに,外出自粛への対応等,社会の一員として自覚ある行動を重ねて要請します.

学科主任 古川茂樹