日本大学生産工学部 環境安全工学科

2022.09.23
「生産工学の基礎」でチームビルディングワークを行いました

R4年度入学生の新科目「生産工学の基礎」の中で,3つの学科チームビルディングワークを行いました.

「コンセンサスワーク」
とあるシチュエーションからサバイバルを行うことになった・・・,というチームワーク学習です.個々の意見をどのようにチームとしてまとめあげるか,「合意形成」を学びました.
スライド1.JPG

「グループワーク」
道具の使用禁止,使用枚数の制限等,限定条件下でどれだけ高いタワーを作ることができるかを競うチームワーク学習です.折り方の工夫や土台に力を入れるべきか,様々な作戦がチームごとに立てられ,一番高いタワーを目指しました.
スライド2.JPG

「オリジナル風車ペットボトル」
風力発電を学ぶためのチームワーク学習です.火力発電とは異なり,発電時に二酸化炭素を排出しません.自然に存在する無限の資源「風」からエネルギーを効率的に獲得するためには,どんなファクターが隠されているのか,実際にペットボトル風車を設計工作しました.
スライド3.JPG

チームワーク力や主体性,課題発見,解決力等を習熟し,エンジニアリングデザインの基礎構築について学びました.

将来の地球環境問題の解決は,みんなに任せた!!

(文責:亀井)